Apfelstreusel vom Blech

Heute gabe es noch einen nachträglichen Geburtstagskuchen für meinen Schatz nachdem gestern gegrillt wurde.

Der Apfelstreusel wurde mit Hefeteigboden und selbstgemachten Apfelkompott gemacht. 
Hefeteig:
500g Mehl
60g Butter oder Margarine
250ml Milch
2 EL Zucker
1x frische Hefe (40g)

Einen Schluck Milch mit einer Prise Zucker kurz erwärmen (lauwarm), Hefe einbröseln, glatt streichen und zur Seite stellen und schon gehen lassen.
Den Rest der Milch mit der Butter erwärmen bis ganz geschmolzen. Mehl mit Zucker vermengen, Milch Butter Gemisch sowie die gegangene Hefe dazu geben. Alles gut vermengen und kneten bis es ein geschmeidiger Teig ist. Dann den Teig 30-45 Minuten gehen lassen. Ich mache das immer mit der Tupper Peng Schüssel und stelle sie in warmes Wasser, geht was schneller. 😊
Den Teig dann auf ein gemehltes Backblech verteilen.

Belag:
Apfelkompott selbstgemacht, ich war ja bereits die letzten Tage fleißig und hab einiges einegkocht.
Äpfel schälen, von Kernen entfernen und in Stücke schneiden. Ich lege die Apfelstücke in Zitronenwasser bis ich die komplette Menge geschnibbelt habe, damit die Äpfel nicht braun werden. Einen Topf mit ca 1-2cm Wasser füllen, Äpfel hinzu und kochen bis die Äpfel zerfallen, dann stampfen bis gewünschte Konsistenz. Eventuell nach Belieben etwas Zucker hinzufügen und aufkochen bis geschmolzen. Dann über den Hefeteig geben.

Streusel:
200g kalte Butter oder Margarine
150g Zucker
300g Mehl
Das ganze bröselig vermengen am besten mit Knethaken und dann über dem Apfelkompott verteilen. 

Man kann den Belag natürlich beliebig ändern!

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