Pflaumenlikör und Falscher Amaretto

Auch wenn die Pflaumenzeit immer an das Ende des Sommers erinnert, mag ich Pflaumen dennoch wahnsinnig gerne. Ob als Torte vom Blech oder Rührkuchen, im Kompott mit Äpfeln und Birnen, zum Ende der Pflaumenzeit auch pur, als Rotweinpflaumen oder als Likör. Es gibt unendlich viele Möglichkeiten Pflaumen zu verwenden.
 
Kleines (für mich ein eher Großes) Übel, sofern man das alles draußen verzehren möchte, sind Wespen, die mir dieses Jahr besonders auf die Nerven gehen.

Heute habe ich angefangen ein paar Pflaume zu verarbeiten und zwar als Likör und dann direkt zweierlei, Pflaumenlikör und falschen Amaretto, den man aus den Kernen herstellt, so landet nichts im Müll.

Pflaumenlikör


Zutaten:
1,5kg Pflaumen
1,5l Rum
750g Kandis braun und weiß gemischt
1 Zimtstange
5-6 Nelken
Vanille

Zubereitung:
Pflaumen heißt abwaschen, entkernen und vierteln, mit dem Kandis in ein ausreichend großes Gefäß schichten, Gewürze hinzufügen (man kann auch nach Belieben weitere hinzufügen), mit Rum übergießen, Gefäß fest verschießen und für mindestens 8 Wochen an einen dunklen und kühlen Ort stellen und alle paar Tage umrühren, damit der Zucker sich schön auflöst.

Nach der Ruhezeit filtern (durch ein feines Sieb oder Kaffeefilter) und in Flaschen abfüllen. Die Pflaumen kann man gut weiterverarbeiten für beschwipste Marmelade, Kuchen oder man lässt sie mit etws Alkohol bedeckt in einem Glas bis man Sie mal für ein Dessert verwendet. Zum Beispiel zu Vanilleeis! Gerade in der Vorweihnachtszeit spitze!

Falscher Amaretto


Zutaten:
200g Pflaumenkerne
0,7l Korn
350g Kandis braun und weiß gemischt
1 Zimtstange

Zubereitung:
Pflaumenkerne sammeln, putzen (keine Pflaumenreste, das macht den Likör trüb), Aus 1,5kg Pflaumen gab das gerade mal 70g Pflaumenkerne. Man kann die fertig putzen und einfrieren bis man genügend Kerne zusammen hat. Diese dann mit Kandis in ein ausrechend großes Gefäß geben, Zimt dazu, Korn drüber gießen und ca. 10-12 Wochen an einen dunklen und kühlen Ort stellen und alle paar Tage umrühren, damit der Zucker sich schön auflöst.
Nach der Ruhezeit filtern (durch ein feines Sieb oder Kaffeefilter) und in Flaschen abfüllen. Kerne dann entsorgen.

Man kann auch dafür sämtliche Kerne verwenden (Pfirsisch, Aprikosen, alles Pflaumearten, Kirschkerne, etc. Mischen kann man ebenfalls sehr gut.

Und ja die Kerne enthalten Blausäure im innersten Kern, da aber die Kerne nicht zerstoßen werden dringt sehr wenig in den Likör, was nicht schädlich sein soll und wir essen ja auch alle Mandeln.

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